Гусли


Гусли — прямоугольные (столообразные) наиболее сложный по конструкции тип русских гуслей в виде продолговатого плоского ящика с крышкой, размеры инструмента в среднем таковы: длина — 1500 мм, ширина — 500 мм, высота ящика — 200 мм.

Дека еловая, плоская, с круглыми резонаторными отверстиями, дно тоже еловое или сосновое — тонкое, выпуклое, чаще с поперечным расположением слоев. На деке с внутренней стороны имеется система пружин, а с наружной стороны укреплены 2 дугообразные деревянные планки: в одну из них вбиты штифты для крепления струн, а в другую ввинчены металлические колки.

Струны у старинных инструментов латунные, а у более современных — стальные; басовые, кроме того, обвиты канителью. Количество струн колеблется от 55 до 66. Первоначально звукоряд их был диатоническим, позже стали делать гусли хроматические. У хроматических гуслей струны, соответствующие черным клавишам фортепиано, опущены несколько ниже.

Прямоугольные гусли бывают с ножками и без ножек; гусли без ножек во время игры кладут на стол. Крышка инструмента с внутренней стороны часто украшается гравюрами, олеографиями, лубочными картинками, зеркалами и т. д. В ХVIII — начале XIX в. благодаря своим отличным звуковым качествам прямоугольные гусли успешно конкурировали в России с иноземными струнными клавишными инструментами — клавикордом, спинетом и даже клавесином, а затем и фортепиано.

Прямоугольные гусли появились в России, по-видимому, в начале XVII века. Сложность конструкции инструмента, трудность его изготовления и в особенности техника игры, требующая профессиональной выучки, говорят о том, что эти гусли могли быть созданы и первоначально найти применение в узком кругу профессиональных музыкантов — скоморохов. В дальнейшем такие гусли получили и более широкое распространение, однако массовым народным инструментом никогда не были. Они могли быть при царском дворе, в дворянских усадьбах, у горожан и лиц духовного звания, которым игра на гуслях не возбранялась. С прямоугольными гуслями связано и одно очень важное культурное событие. В 1776 — 1795 гг. камер-гуслист царского двора В. Ф. Трутовский впервые в России опубликовал сборник в четырех частях — «Собрание русских простых песен с нотами», где басовое сопровождение одноголосных напевов, судя по всему, было написано в расчете на прямоугольные гусли.

На прямоугольных гуслях исполнялись народные песни, танцы, романсы, отрывки из опер, различные инструментальные произведения и т: д. В начале XIX в. для них были изданы школы-самоучители М. Померанцева.

В 1914 г. Н. П. Фомин сконструировал так называемые «клавишные» гусли, отличающиеся оригинальной и вместе с тем простой и удобной конструкцией. Они снабжены однооктавной клавиатурой фортепианного образца. При нажатии на клавишу одноименные струны во всех октавах освобождаются от демпферов и становятся готовыми к звучанию. Одной рукой набирают на клавиатуре любой аккорд, а другой проводят по струнам плектром из твердой кожи. Особенно эффектными получаются на этих гуслях «всплески» арпеджированных аккордов.

Клавишные гусли, наряду с обычными, были введены в оркестр Андреева и находят применение до настоящего времени в оркестрах большого состава.

Играют на гуслях сидя, повернув к себе инструмент стороной с басовыми струнами (положение, противоположное тому, какое бывает при игре на шлемовидных гуслях). Звукоизвлечение производится путем защипывания струн пальцами обеих рук; звук гуслей яркий, довольно сильный и долго не затухающий.